Причины гиперандрогении у женщин

Гиперандрогения у женщин – патологическое изменение гормонального фона, проявляющееся в излишней выработке в организме половых гормонов мужчины - андрогенов. Это распространенное заболевание эндокринной системы, которым страдает около 5% представительниц прекрасного пола. В норме андрогены в небольшом количестве обязательно присутствуют в организме каждой женщины. Они необходимы для нормального полового созревания, работы печени, почек, здоровья репродуктивной системы. Мужские половые гормоны участвуют в синтезе эстрогена, который, в свою очередь, способствует сохранению крепких костей женщины в зрелом возрасте.

Чрезмерное андрогенов в женском организме – патология, требующая обязательной медицинской коррекции. Без своевременного лечения со временем возникают необратимые тяжелые изменения в организме. Но оно может быть адекватным, только если правильно определена причина, которая вызвала этот недуг. Это обусловлено тем, что универсальной терапии гиперандрогении не существует, ее способы напрямую зависят от факторов, повлиявших на развитие патологии.

Причины болезни

Излишний тестостерон, вырабатываемый яичниками и надпочечниками, взывает такую серьезную патологию, как которой множественны. Причины гиперандрогении у женщин это патологии:

  • надпочечников;
  • яичников;
  • щитовидной железы;
  • гипофиза.

Наиболее распространенная причина болезни, которую называет современная медицина, это андрогенитальный синдром, заключающийся в следующем. Надпочечники вырабатывают множество гормонов, среди которых андрогены и глюкокортиокиды. Большая часть мужских половых гормонов под влиянием специального фермента синтезируется в глюкокортикоиды. Но, когда у женщины этот фермент вырабатывается не правильно, то этого не происходит. Андрогены, накапливаясь в женском организме, негативно влияют на него и вызывают серьезные патологии систем и органов.

В качестве еще одной распространенной причины болезни выступают опухоли надпочечников. В результате новообразований увеличивается число клеток, вырабатывающих андрогены, а, следовательно, и количество самих гормонов.

Женскую гиперандрогению могут вызывать заболевания яичников, при которых они начинают производить большое количество мужских половых гормонов. Недуг зачастую обуславливается их опухолями, которые по аналогии с надпочечниками приводят к повышенному количеству клеток, продуцирующих андрогены.

Причины гиперандрогении у женщин могут заключаться в патологии щитовидной железы (гипотериозе) или опухоли гипофиза. Но в этом случае, как правило, гиперандрогения сопровождается выраженным ожирением.

Также к причинам заболевания относят лишний вес в детском возрасте, генетическую расположенность, длительный прием стероидов, противозачаточных препаратов, глюкортикоидов.

Получить бесплатную консультацию врача

Как проявляет себя недуг?

Прежде всего, изменения, обусловленные излишками мужских половых гормонов, отражаются на состоянии яичников, кожи, волос, сальных и потовых желез. Избыток андрогенов вызывает серьезные, зачастую необратимые патологии в яичниках, заключающиеся в множественном образовании мелких кист – поликистозе, нарушении менструального цикла или полном его отсутствии.

Заболевание проявляет себя различными признаками – косметическими дефектами, гинекологическими недугами, нарушением обмена веществ, которые в комплексе могут указывать на наличие гиперандрогенности у женщины.

Основные проявления:

  • появление акне - угревой сыпи на коже, которая трудно поддается лечению;
  • постоянная сухость и шелушение кожи лица;
  • ожирение, которое часто протекает по мужскому типу, то есть характеризуется набором массы в верхней части тела;
  • чрезмерный рост волос по телу по мужскому признаку, которые появляются возле сосков, на животе, на задней поверхности бедер, на ягодицах. Но не всегда избыток волос на теле отражает наличие этой именно патологии у пациентки. Кроме того, что этот признак характерен еще для некоторых других болезней, нужно принимать во внимание и расовую принадлежность женщины. На теле эскимосок или восточных женщин волос больше, чем у европейских женщин;
  • себорея, характеризующаяся выраженным крупным шелушением кожи в волосистой части головы;
  • выпадение волос на голове по мужскому типу, то есть в лобной зоне и на темени. При этом волосы сохраняются на висках и затылке;
  • сахарный диабет, вызванный снижением чувствительности к инсулину;
  • остеопороз и атрофия мышц ног и рук;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная утомляемость;
  • аменорея;
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • слабость родовой деятельности;
  • в тяжелых случаях имеет место увеличение клитора, частичное сращивание половых губ, атрофирование молочных желез.

Пациентки, страдающие гиперандрогенией, чаще других болеют простудными заболеваниями, расположены к депрессии, быстро устают. Болезнь может возникать в любом возрасте.

Как распознать недуг?

Самостоятельно диагностировать у себя гиперандрогению невозможно, поскольку такие же симптомы могут быть проявлением других болезней. При проведении диагностики доктор, прежде всего, должен исключить заболевания, сопровождающие эту патологию (синдром Кушинга, новообразования надпочечников, яичников). Немаловажной задачей при установлении гиперандрогении является выявление причин, ее обусловивших. Связано это с тем, что направление лечения, проводимого в дальнейшем, зависит напрямую от того, чем вызвано это заболевание. Терапия будет эффективной только в том случае, когда правильно установлены факторы, вызвавшие патологические процессы. Устанавливают, когда проявились первые симптомы недуга – в пубертатном периоде либо позже. Это во многих случаях поможет установить, патология каких органов обусловила заболевание – яичников или надпочечников.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо выполнить следующие исследования:

  • исследования крови и мочи на предмет гормонов. Учитывая, что гормональный фон больных нестабильный, забор крови повторяют трижды с интервалом 30 минут, затем смешивают ее и проводят анализ;
  • УЗИ малого таза;
  • КТ и УЗИ надпочечников.

В случае необходимости могут быть назначены дополнительные методы диагностики.

Лечение болезни

Выбор направления лечения этого недуга зависит от того, какие причины его вызвали. Если излишнее количество мужских половых гормонов вызвано новообразованиями надпочечников или яичников, лечение будет состоять в применении хирургических методов. Устранение нарушения, вызванного ожирением, заключается, главным образом, в нормализации массы тела. Терапия гиперандрогении, связанной с отсутствием ферментов, с помощью которых андрогены синтезируются в глюкокортикоиды, проводится синтетическими стероидами (дексаметазоном, метипредом). Часто для устранения патологии, вызванной нарушением работы надпочечников, применяют антиандрогены.

Терапия заболевания носит комплексный характер и заключается не только в подавлении излишней выработки андрогенов, но и в устранении косметических дефектов и психологической помощи в случае проявления признаков подавленности, депрессии. Учитывая то, что заболевание вызывает сильнейший стресс у женщины, эпиляция становится на один уровень с гормональной коррекцией при лечении болезни.

Оцените статью:

Комментарии

  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.

Подписаться на рассылку